Карачаевская порода — грубошерстные жирнохвостые овцы горной зоны Северного Кавказа (Северо-Осе-тинская АССР, Кабардино-Балкарская АССР и Карачаево-Черкесская автономная область) преимущественно черной масти. Шерсть у них грубая, содержит 20— 25 % ости при тонине 40—80 мкм, немного переходного волоса и до 70—80 % пуха. Служит сырьем для грубосуконных тканей. Благодаря хорошей крепости и валкости широко используется для изготовления специфических валяльно-войлочных изделий — бурок — верхней теплой и водоотталкивающей одежды, удобной при верховой езде и пастьбе овец в горах. Овцы этой породы имеют небольшую узкую голову; у баранов большие рога в виде спирали, у маток рога небольшие, направленные сначала вверх, а затем в стороны. Встречаются бараны и матки трех- и четырехро-гие, реже комолые. У корня хвоста карачаевских овец расположена небольшая жировая подушка, у баранов после нагула масса ее достигает 4—5 кг. 5-образно изогнутый тощий кончик хвоста находится на уровне скакательных суставов. Карачаевские овцы средней величины: бараны весят 60—70 кг, матки — 40—50 кг. Молочность маток достаточно высокая — до месячного возраста суточные приросты ягнят равны 350—390 г. Мясо (баранина) карачаевских овец отличается высокими вкусовыми качествами. Эта особенность, свойственная всем горским породам овец, у карачаевской породы в значительной степени обусловлена еще и тем, что в разведении данных овец население всегда придавало большое значение их мясности, поскольку исстари сложился большой спрос на карачаевскую баранину благодаря близости курортных зон Северного Кавказа. Баранина является излюбленным продуктом питания горского населения. Карачаевские овцы хорошо приспособлены к использованию горных пастбищ. Карабахская порода овец разводится в основном в Азербайджанской ССР. Овцы средней величины, костяк легкий, прочный. Ноги тонкие, сухие, правильно поставленные, с крепким копытным рогом. Бараны весят 70— 80 кг, матки — 50—55 кг. В конце летнего нагула на горных пастбищах у баранов в хвосте откладывается 10—12 кг жира, у маток — 5—6 кг. Шерсть грубая, низкого качества, с высоким содержанием грубой ости, мертвого и сухого волоса. Настриг шерсти с баранов — 3,2—3,6 кг, с маток — 2,4—2,8 кг; выход мытой шерсти высокий — 70—75 %. Масть овец в основном белая и светло-коричневая, реже черная и серая. Ценные качества карабахских овец — нетребовательность к корму, выносливость и приспособленность к круглогодовому пастбищному содержанию и длительным перегонам по пересеченной местности.