Прыватны падворак

Меню сайта
Категории каталога
Пароды авечак [15]
Сорта картофеля [51]
Сорта картофеля
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
На каком языке должен быть сайт? / На якой мове павінен быць сайт?
Усяго адказаў: 52
Главная » Статьи » Пароды авечак

В категории материалов: 15
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Романовская порода. Овцы романовской породы характеризуются весьма ценными биологическими и продуктивными качествами. Они дают лучшие в мире шубные овчины. Их высокое качество обусловливается особенностями шерстного покрова овец: количественным соотношением пуховых и остевых волокон, их длиной, толщиной и окраской. В отличие от других грубошерстных пород шерсть романовских овец состоит из пуха и ости. Относительно короткие остевые волокна, составляющие вместе с пуховыми волокнами нижний ярус шерсти, служат эластичной опорой меха и, предохраняя шерстный покров от свойлачивания, создают высокие теплозащитные свойства.

 Овцы романовской породы характеризуются непревзойденным естественным многоплодием. При нормальных условиях кормления и содержания они дают по 2-3 ягненка.

 Современные романовские овцы имеют среднюю величину: бараны весят 65-70 кг, лучшие - до 100, матки - 45-50 кг. Скороспелость относительно хорошая, ягнята в 100-дневном возрасте весят 20-22 кг. Вследствие высокой плодовитости и хорошей скороспелости романовское овцеводство дает большой выход молодой баранины. При получении трех ягнят от матки живая масса приплода в 7-8 месячном возрасте составляет 100-110 кг.

  У молодняка романовских овец половая зрелость наступает рано, и при хорошем кормлении и содержании ярки в 10-12-месячном возрасте становятся вполне пригодными для случки и получения приплода. Ценной особенностью маток является их полиэстричность: способность приходить в охоту, оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Благодаря таким биологическим свойствам матки могут ягниться 2 раза в течение года или 3 раза в два года. Однако в большинстве случаев овец пород прекос, ромни-марш и романовских случают один раз в год в октябре-ноябре.

Половая зрелость у овец наступает в среднем в 6-8- месячном возрасте. Причем, она у овец наступает гораздо раньше, чем заканчивается рост и общее развитие организма. Ярок всех пород в первую случку рекомендуется пускать в зависимости от породы и степени развития животных в 12-18 месячном возрасте при достижении ими живой массы 75% от массы тела взрослых овец.



Пароды авечак | Просмотров: 2681 | Добавил: nashdom | Дата: 01.02.2009 | Комментарии (5)

Порода овец тексель выведена в Нидерландах путем скрещивания местных маршевых овец с английскими породами лейстер и линкольн.

 Это крупные животные, с хорошо выраженными мясными формами. Масть белая.

 Средняя живая масса маток 65-70 кг, баранов 90-100 кг, убойный выход 55-60%. Живая масса молодняка в 4-месячном возрасте 38-45 кг. Плодовитость маток - 170-190 ягнят.

Шерсть полутонкая, густая. При скрещивании с другими породами овец тексели хорошо передают свои признаки потомству уже в первом поколении.


Пароды авечак | Просмотров: 3137 | Добавил: nashdom | Дата: 01.02.2009 | Комментарии (4)

Иль де Франс. Результат скрещивания французского Рамбулье с английским Лейсестером – предмет национальной гордости французов. Порода широко распространена во Франции, а с 1970 года и в Англии.

На вид Иль де Франс – мощный мускулистый меринос, покрытый плотным слоем шерсти, которая не растет только на морде и на нижних частях ног. Морда белая, глаза голубые, пустые, без особой мысли. Губы и ноздри розовые, постоянно находятся в движении – овца все время что-нибудь жует, с шумом вдыхая и выдыхая воздух.

 Со время селекционной работы французы всегда проявляли чрезмерную заботу о своих подопечных – это часто портило породу. Так случилось с оренбургскими козами, которые попав на французские заливные луга с обильным кормом, перестали давать тонкий, легкий пух.

 Мериносы Иль де Франс от хорошей пищи и кропотливого ухода разжирели и очень обленились: утратили способность плодиться в течение всего года, перестали проявлять активный интерес к противоположному полу. Рождаемость снизилась, и количество овец стало сокращаться.

Качество шерсти тоже оставляет желать лучшего. Тонина волокна 23-27 мкм. Для мериносовой породы это, мягко сказать, грубовато. Длина волокна 7-8 см. Средний настриг 4-6 кг. Но в шерсти присутствует большое количество ланолина, что снижает выход чистого волокна до 35-45%. Вывод прост – такая огромная овца дает всего 2,5-3 кг чистой шерсти. Господа французы, с этим надо что-то делать!



Пароды авечак | Просмотров: 1928 | Добавил: nashdom | Дата: 01.02.2009 | Комментарии (1)

Лезгинская порода овец разводится в горных районах Дагестанской АССР и в ряде районов Азербайджанской ССР. Овцы небольшие по величине. Бараны весят 60— 65 кг, матки — 40—45 кг, ярки в годичном возрасте — 30—35 кг; настриг шерсти с баранов — 2,5—3,0 кг, с маток — 2,2—2,5 кг. Выход мытой шерсти —60—65 % • Шерсть грубая, различных цветов (в основном белая), косичного строения, слегка волнистая, состоит из огрубленного пуха и большого количества переходного волоса. Сухие и мертвые волокна встречаются как случайные. Шерсть лезгинских овец используется для изготовления ковров, выработки сукна и других изделий. Лезгинские овцы крепкие, выносливые, хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в условиях гор. В республиках Закавказья и Северного Кавказа имеется еще несколько грубошерстных пород овец (мазех, бозах, осетинская, гунибская, андийская и др.), но они по конституционально-продуктивным свойствам и производственной ценности не имеют преимуществ перед вышеописанными породами, предназначенными для дальнейшего чистопородного разведения в соответствующих регионах горного Кавказа.
Пароды авечак | Просмотров: 1604 | Добавил: nashdom | Дата: 01.02.2009 | Комментарии (1)

Карачаевская порода — грубошерстные жирнохвостые овцы горной зоны Северного Кавказа (Северо-Осе-тинская АССР, Кабардино-Балкарская АССР и Карачаево-Черкесская автономная область) преимущественно черной масти. Шерсть у них грубая, содержит 20— 25 % ости при тонине 40—80 мкм, немного переходного волоса и до 70—80 % пуха. Служит сырьем для грубосуконных тканей. Благодаря хорошей крепости и валкости широко используется для изготовления специфических валяльно-войлочных изделий — бурок — верхней теплой и водоотталкивающей одежды, удобной при верховой езде и пастьбе овец в горах. Овцы этой породы имеют небольшую узкую голову; у баранов большие рога в виде спирали, у маток рога небольшие, направленные сначала вверх, а затем в стороны. Встречаются бараны и матки трех- и четырехро-гие, реже комолые. У корня хвоста карачаевских овец расположена небольшая жировая подушка, у баранов после нагула масса ее достигает 4—5 кг. 5-образно изогнутый тощий кончик хвоста находится на уровне скакательных суставов. Карачаевские овцы средней величины: бараны весят 60—70 кг, матки — 40—50 кг. Молочность маток достаточно высокая — до месячного возраста суточные приросты ягнят равны 350—390 г. Мясо (баранина) карачаевских овец отличается высокими вкусовыми качествами. Эта особенность, свойственная всем горским породам овец, у карачаевской породы в значительной степени обусловлена еще и тем, что в разведении данных овец население всегда придавало большое значение их мясности, поскольку исстари сложился большой спрос на карачаевскую баранину благодаря близости курортных зон Северного Кавказа. Баранина является излюбленным продуктом питания горского населения. Карачаевские овцы хорошо приспособлены к использованию горных пастбищ. Карабахская порода овец разводится в основном в Азербайджанской ССР. Овцы средней величины, костяк легкий, прочный. Ноги тонкие, сухие, правильно поставленные, с крепким копытным рогом. Бараны весят 70— 80 кг, матки — 50—55 кг. В конце летнего нагула на горных пастбищах у баранов в хвосте откладывается 10—12 кг жира, у маток — 5—6 кг. Шерсть грубая, низкого качества, с высоким содержанием грубой ости, мертвого и сухого волоса. Настриг шерсти с баранов — 3,2—3,6 кг, с маток — 2,4—2,8 кг; выход мытой шерсти высокий — 70—75 %. Масть овец в основном белая и светло-коричневая, реже черная и серая. Ценные качества карабахских овец — нетребовательность к корму, выносливость и приспособленность к круглогодовому пастбищному содержанию и длительным перегонам по пересеченной местности.
Пароды авечак | Просмотров: 1520 | Добавил: nashdom | Дата: 01.02.2009 | Комментарии (1)

Тушинская порода. По качеству шерсти это одна из лучших горных пород. Распространена в основном в Грузии. Тушинские овцы средней величины, с хорошо развитым, но не грубым костяком. Туловище компактное; крестец широкий, несколько свислый; жировой хвост хорошо развит, двухподушечный, подтянутый. Бараны имеют сильноразвитые спиралеобразные рога, матки в большинстве комолые. Бараны весят 60—70 кг, матки — 35—49 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 4—5 кг, с маток — 2,4— 3,5 кг. Шерсть чаще белого цвета, у многих животных отмечаются черные или рыжие пятна из кроющего волоса на лицевой части головы и конечностях. Собрана шерсть в сильноволнистые косицы длиной 12—16 см, а у некоторых животных — до 25 см. Благодаря хорошему блеску, большой крепости и упругости тушинская шерсть особенно ценна для изготовления ковров, но может быть переработана и в ткани. В шерсти преобладают переходный волос и близкий к нему по тонине пух при ограниченном содержании остевых волокон небольшой толщины; мертвого и сухого волоса, как правило, нет. Все эти качества сближают тушинскую шерсть с полугрубой. Баранина тушинских овец, особенно молодняка, отличается высокими вкусовыми качествами. Молоко используют преимущественно для изготовления сыров. Плодовитость овец невысокая — 105—ПО %. Круглогодовое пастбищное содержание при отгонной системе, применявшейся в горном овцеводстве на протяжении многих столетий, способствовало развитию у тушинских овец крепкой конституции и исключительной выносливости. Эти овцы легко делают переходы на расстояние 500 км и более с зимних пастбищ на летние и обратно. Благодаря этим ценным качествам и достаточно высокой продуктивности тушинская порода до настоящего времени сохранила определенное народнохозяйственное значение и является плановой для Грузинской ССР, где в высокогорных и других районах разведение овец тонкорунных и других пород недостаточно эффективно.
Пароды авечак | Просмотров: 1156 | Добавил: nashdom | Дата: 01.02.2009 | Комментарии (1)

Джайдара. Овцы этой породы хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию: зимой — на полупустынных и пустынных, летом — на горных пастбищах. Животные крепкой конституции, с хорошо выраженными мясо-сальными формами. Бараны весят 80—90 кг, матки — 55—60 кг. Откормочные валухи дают туши массой 35—40 кг; убойный выход 55— 60 %. Выход курдючного жира достигает 18—20 кг и более. Курдюк большой или средней величины, подтянутый или немного спущенный. Шерсть грубая, косичного строения. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5— 3,5, с маток -- 2—3 кг. Масть овец бурая, рыжая, черная. Шерсть состоит из пуха, ости, переходного волоса и небольшого количества мертвого и сухого волоса; используется для выработки кошм, ковров и других кустарных изделий. Разводят этих овец в основном для получения мяса и сала. Лучшие по продуктивности овцы породы джайдара распространены в хозяйствах Самаркандской, Джизакской, Ташкентской областей Узбекской ССР и в Ленинабадской области Таджикской ССР.
Пароды авечак | Просмотров: 1355 | Добавил: nashdom | Дата: 01.02.2009 | Комментарии (1)

Эдильбаевская порода. Это преимущественно светло-бурые и рыжие курдючные овцы Казахской ССР. Встречаются животные с шерстью и более темного цвета. Эдильбаевские овцы — самые крупные из казахских мясо-сальных овец. В этом отношении они приближаются к гиссарским. Бараны весят 100—ПО кг, матки — 70—75 кг. Лучшие бараны и матки весят соответственно 144 и 118 кг. Будучи весьма скороспелыми, эдильба-евские ягнята,в 4—4,5-месячном возрасте достигают массы 38—42 кг. Шерсть эдильбаевских овец по сравнению с шерстью других курдючных овец среднего и вышесреднего качества. Оброслость туловища удовлетворительная. Настриг с баранов составляет 3—3,2 кг, с маток •— 2,3— 2,6 кг; плодовитость — 110—120%. Матки молочные, что благоприятствует хорошему развитию ягнят в подсосный период. Племенные стада эдильбаевских овец находятся главным образом в Гурьевской и частично в Уральской областях Казахской ССР. Баранов используют для улучшения местных малопродуктивных курдючных овец.
Пароды авечак | Просмотров: 1278 | Добавил: nashdom | Дата: 01.02.2009 | Комментарии (2)

  Гиссарская порода овец распространена в Таджикской ССР, меньше в Узбекской ССР и Казахской ССР. Гиссарские овцы (рис. 21) — самые крупные не только среди курдючных, но и среди овец всех пород мира. У них сильно развитый костяк, крепкие, высокие конечности, горбоносая голова. Бараны часто комолые, весят 130—140 кг, лучшие — 170—188, матки — около 80—85, а многие — 90—95 кг. Масса сала в курдюке овец хорошей упитанности достигает 18—20 кг, а у откормленных валухов — 30 кг и более (известны случаи, когда масса курдюка дотигала 50 кг). Шерсть гиссарских овец очень грубая, чаще темно-бурого, черного, иногда рыжего цвета, с большим количеством мертвого и сухого волоса. Оброслость туловища плохая. Не только конечности и голова, но обыкновенно брюхо и нижняя часть шеи покрыты коротким жестким кроющим волосом, поэтому настриги невысокие: 1,2— 1,5 кг — с лучших баранов и около 2 кг — с маток. Племенную работу по разведению гиссарских овец ведут племенные колхозные фермы и совхозы, главным образом Таджикской ССР и частично Узбекской ССР.


Пароды авечак | Просмотров: 48863 | Добавил: nashdom | Дата: 01.02.2009 | Комментарии (2)

  Алайская порода выведена (1934—1981 гг.) в хозяйствах Алайской долины Ошской области Киргизской ССР путем скрещивания местных курдючных овец с прекосами, а на завершающем этапе — с сараджинскими баранами.

Минимальные показатели продуктивности для маток I класса следующие: живая масса 50 кг, настриг шерсти 2,5 кг. В лучших хозяйствах живая масса маток 65—75 кг, баранов 90—100 кг. Настриг шерсти с маток составляет 3—3,5 кг, с баранов — 4— 4,5 кг. Сараджинскую породу используют как улучшателей шерстной продуктивности курдючных овец. Разводят их в условиях песчаных пастбищ южных районов Туркменской ССР.


Пароды авечак | Просмотров: 1167 | Добавил: nashdom | Дата: 01.02.2009 | Комментарии (1)

1-10 11-15



Copyright MyCorp © 2024