Гиссарская порода овец распространена в Таджикской ССР, меньше в Узбекской ССР и Казахской ССР. Гиссарские овцы (рис. 21) — самые крупные не только среди курдючных, но и среди овец всех пород мира. У них сильно развитый костяк, крепкие, высокие конечности, горбоносая голова. Бараны часто комолые, весят 130—140 кг, лучшие — 170—188, матки — около 80—85, а многие — 90—95 кг. Масса сала в курдюке овец хорошей упитанности достигает 18—20 кг, а у откормленных валухов — 30 кг и более (известны случаи, когда масса курдюка дотигала 50 кг). Шерсть гиссарских овец очень грубая, чаще темно-бурого, черного, иногда рыжего цвета, с большим количеством мертвого и сухого волоса. Оброслость туловища плохая. Не только конечности и голова, но обыкновенно брюхо и нижняя часть шеи покрыты коротким жестким кроющим волосом, поэтому настриги невысокие: 1,2— 1,5 кг — с лучших баранов и около 2 кг — с маток. Племенную работу по разведению гиссарских овец ведут племенные колхозные фермы и совхозы, главным образом Таджикской ССР и частично Узбекской ССР.
|