Романовская порода. Овцы романовской породы характеризуются весьма ценными биологическими и продуктивными качествами. Они дают лучшие в мире шубные овчины. Их высокое качество обусловливается особенностями шерстного покрова овец: количественным соотношением пуховых и остевых волокон, их длиной, толщиной и окраской. В отличие от других грубошерстных пород шерсть романовских овец состоит из пуха и ости. Относительно короткие остевые волокна, составляющие вместе с пуховыми волокнами нижний ярус шерсти, служат эластичной опорой меха и, предохраняя шерстный покров от свойлачивания, создают высокие теплозащитные свойства.
Овцы романовской породы характеризуются непревзойденным естественным многоплодием. При нормальных условиях кормления и содержания они дают по 2-3 ягненка.
Современные романовские овцы имеют среднюю величину: бараны весят 65-70 кг, лучшие - до 100, матки - 45-50 кг. Скороспелость относительно хорошая, ягнята в 100-дневном возрасте весят 20-22 кг. Вследствие высокой плодовитости и хорошей скороспелости романовское овцеводство дает большой выход молодой баранины. При получении трех ягнят от матки живая масса приплода в 7-8 месячном возрасте составляет 100-110 кг.
У молодняка романовских овец половая зрелость наступает рано, и при хорошем кормлении и содержании ярки в 10-12-месячном возрасте становятся вполне пригодными для случки и получения приплода. Ценной особенностью маток является их полиэстричность: способность приходить в охоту, оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Благодаря таким биологическим свойствам матки могут ягниться 2 раза в течение года или 3 раза в два года. Однако в большинстве случаев овец пород прекос, ромни-марш и романовских случают один раз в год в октябре-ноябре.
Половая зрелость у овец наступает в среднем в 6-8- месячном возрасте. Причем, она у овец наступает гораздо раньше, чем заканчивается рост и общее развитие организма. Ярок всех пород в первую случку рекомендуется пускать в зависимости от породы и степени развития животных в 12-18 месячном возрасте при достижении ими живой массы 75% от массы тела взрослых овец.
|